Новости

Комиссия Правительства одобрила законопроект о стандартизированных тарифных ставках для расчета платы за технологическое присоединение к электрическим сетям

14 Октября 2014
Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" в части установления стандартизированных тарифных ставок, единых по субъекту Российской Федерации" (далее — законопроект) разработан в соответствии с планом мероприятий ("дорожной картой") "Повышение доступности энергетической инфраструктуры".
Законопроектом уточняются и конкретизируются нормы Федерального закона "Об электроэнергетике", регламентирующие взаимоотношения органов исполнительной власти субъектов Федерации в области государственного регулирования тарифов, сетевыми организациями и заявителями, подающими заявку на технологическое присоединение.
Предлагается установить новый подход к государственному регулированию платы за технологическое присоединение к электрическим сетям территориальных сетевых организаций в части расчета уровня стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину.
Согласно предлагаемым изменениям в субъекте Федерации будут устанавливаться унифицированные стандартизированные тарифные ставки для всех территориальных сетевых организаций на едином уровне. При этом предполагается, что дифференциация единых стандартизированных тарифных ставок будет предусмотрена основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике.
Предлагаемый порядок обеспечит повышение прозрачности установления уровня платы за технологическое присоединение, рассчитываемого территориальными сетевыми организациями, для всех заявителей — юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, в том числе, и по индивидуальному проекту. Такой порядок позволит рассчитать плату, как для вновь образованных сетевых организаций, так и для сетевых организаций, осуществляющих технологическое присоединение не ежегодно.
Законопроект направлен на установление экономически обоснованного размера платы для всех категорий потребителей и исключение злоупотреблений со стороны сетевых организаций, выражающихся в отказе в технологическом присоединении в связи с отсутствием утвержденных стандартизированных тарифных ставок для конкретной сетевой организации.
Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.